營爆生活——高人煮早餐

  近日看到一位藝人經常分享姐姐煮早餐的生活日常,他鬼馬的描述,令筆者也不禁好奇地繼續追看下去。看見大多數都是方包、法包,甚至乎烘燶麵包!不過,姐姐看來已很努力,不斷求進。近期亦有不少新菜式,如:吞拿魚熱狗包、雲吞麵、班戟等,務求打好這份工!

  眾所周知,研究指出吃早餐能有助控制體重,提升小朋友的專注力。亦有研究發現沒吃早餐和只吃低熱量早餐的人士患上冠心病的風險較吃適量早餐的人士高。近期,一項研究報告亦指出吃一頓豐富的早餐較吃一頓豐富晚餐能有助預防肥胖及高血糖等問題。

  究竟我們吃甚麼早餐才算健康呢?一份健康的早餐應包含纖維豐富的穀物及蛋白質,應避免攝取一些高熱量和高飽和脂肪的食物。筆者亦禁不住在此給藝人的姐姐一點評價。要讚的是她從白麵包加果醬,漸漸演變成有肉有菜的一碗湯麵,符合了均衡早餐的定義(含碳水化合物、蛋白質及纖維)。

  雖然她也會用上腸仔配白麵包,但也不忘配上車厘茄及水果,也算是照顧着僱主的健康。看到這篇報道,亦觸動了營養師神經,不得不在此給一點建議,希望能令這位藝人的早餐變得更健康,亦增添更多色彩。可考慮轉麥包配上牛油果、番茄、青瓜及三文魚或吞拿魚或水波蛋等。切忌牛油果太生,以免食到「索索」聲。應選低升糖指數之碳水化合物,如:蕎麥麵、烏冬、通心粉、粉絲等來取代高升糖指數之粥品類。還有,應多選新鮮肉類、雲吞、水餃來取代醃製食品如火腿、腸仔。希望給大家來個健康Good morning!

  加拿大註冊營養師

  香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd