營爆生活——「逆齡」之道

  相信愛美是大多數女生的天性。而近年充斥着「凍齡」或「逆齡」這二字的熱潮下,不少女生或會尋求醫美,來保持柔嫩的肌膚以達至逆齡的狀態。除了醫美或在家中多敷幾個masks的同時,你有否留意自己的生活和飲食習慣,來真正達致由內靚到外?

  看看你日常飲食有否包括以下這些元素:

                  一、維他命C—屬水溶性維他命、具抗氧化功能、能幫助傷口瘉合及骨膠原之形成。主要由蔬菜及水果中找到。如:柑橘類水果(橙、西柚、檸檬、柑)、奇異果、番石榴、西蘭花等。

  二、維他命E—屬脂溶性維他命、具抗氧化功能、有助預防肌膚老化。可從植物油、果仁及種子、南瓜或牛油果等食物中找到。

  三、類胡蘿蔔素(包括:維他命A、B—胡蘿蔔素、蝦紅素、視黃醇)- 具抗氧化及防光之功能。

  ·B-胡蘿蔔素—紅蘿蔔、番薯、木瓜、芒果

  ·蝦紅素—三文魚、蝦、甲殼類

  ·視黃醇—奶類、蛋黃、芝士、深海魚

  四、多酚(polyphenols)—屬植物化學成份,並具抗氧化功效。如:果汁、茶、咖啡、朱古力、蔬菜、乾豆類等。

  五、類黃酮(flavonoids)—亦屬抗氧化物。可從茶、紅酒、柑橘類水果、蘋果、漿果類及乾豆類等食物找到。

  六、必須脂肪酸—具防肌膚老化功能。食物如:果仁、種子、牛油果、深海魚或貝殼類海產等。

  再者,如能配合充足睡眠、每天飲用八杯水、適量運動、保持心境開朗,便是「逆齡」之道。

  加拿大註冊營養師

  香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd