營爆生活——記住每日「2+3」

  「食完晚飯好飽,所以好少食生果」、「生果買咗擺到發晒霉,我索性唔買!」、「姐姐淨係識烚菜,所以我好少食」、「食嚟食去都係嗰幾款,好悶呀!」這些話,大家是否似曾相識呢?

  衛生署一六年調查顯示,於逾四千名受訪者中,近八成每天食用少於五份蔬果。相反,只有兩成受訪者每天食五份或以上蔬果。不同研究顯示,足夠蔬果有助預防一些癌症(如:大腸癌)、心臟病、中風、高血壓、糖尿病、肥胖等。而美國心臟協會刊登一項以系統性文獻回顧及統合性分析,當中逾四百多萬名受訪者之數據顯示,多吃蔬菜和水果有助預防心血管疾病。當中某些水果(包括柑橘類如:橙、柚、柑、桔及蘋果類)及蔬菜(包括蔥屬植物如:青蔥、大蒜、洋蔥、韭菜、十字花科及綠葉蔬菜),亦看到更大好處。

  由此所見,我們要努力遵從「2+3」(兩份水果及三份蔬菜)這健康飲食模式吧!早餐時配上一個水果或下午茶以水果作為小食來代替餅乾或曲奇會較健康呢!外出用膳,多考慮一些有肉有菜的菜式或另加一道上湯浸菜。

加拿大註冊營養師

香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd