任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年9月25日 星期日

營爆生活——八星期大作戰

  人愈大,對年齡數字變得愈敏感。近日,筆者四歲的孩子問:「媽媽,你幾多歲啊,你是不是很老了?」你會買數萬元護膚品、吃下不同補充劑、勤做運動、還是尋求醫美協助?

  近日,筆者看剛在四月刊登於Journal of Aging首個針對「逆齡」之研究文獻。

  研究於四十三名年齡介乎五十至七十二歲的健康成年男性作隨機對照臨牀試驗。透過為期八周治療計劃,包括飲食、睡眠、運動和放鬆指導,以及補充益生菌和植物營養素,初步發現能有效減齡約三點二三年!

  一、飲食

  研究較以素食為中心,提及多選一些含較豐富維他命A、維他命C、葉酸、多酚等食物

  限制攝取高生物價值蛋白質(如:肉類、肝臟、雞蛋)

  限制攝取澱粉質及輕度斷食來控制血糖之穩定性

  水果和蔬菜(富含DNMT活性的多酚調節劑)以及益生菌(植物乳桿菌299v)

  二、運動

  每天三十分鐘,最少一星期五天

  運動需達致輕鬆至吃力程度(百分之六十至八十之運動自覺強度-RPE)

  三、每天兩次各二十分鐘之呼吸運動使其放鬆及減輕壓力。

  四、每天睡眠時間最少七小時

  這項研究只提供初步數據,但希望提提大家在營營役役生活中,要多加留意飲食、運動、睡眠及心情以達致延年益壽。

  加拿大註冊營養師

  香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd