營爆生活——如何提升「食肉」?

  「我啲牙好痛,連一點肉也咬不下。」爸爸跟我說。從小或遇到蛀牙或脫牙等問題,影響進食。一些病情如癌症或其治療副作用,甚至年老或會因假牙或認知障礙等問題,都影響進食能力。究竟有甚麼方法提升「食肉」呢?

  按衛生防護中心之成人健康飲食金字塔(十八至六十四歲)建議,每天應攝取五至八両肉、魚、蛋及代替品(包括乾豆)。當大家遇到進食肉類困難時,便考慮多選魚、蛋及豆腐。但長遠來說,可導致營養失衡或營養攝取不足。如想將肉質變得軟稔,大家會否即時聯想到鬆肉粉?其實,可考慮天然食材於醃肉時放些醋、葡萄酒、檸檬/青檸汁等,其酸性成份會使肉的長蛋白質切斷或解開,使肉質變嫩。如醃肉時間愈長,肉質變得更軟稔。大家不妨考慮以下新鮮水果,如木瓜、奇異果、菠蘿及芒果來醃肉,這些水果含蛋白酶(酵素),可加速或催化蛋白質分解為氨基酸,使肉質變稔。大家亦可考慮使用木槌敲打肉,分解肌肉和結締組織。

  此外,將肉類切細或切碎亦有助易於咀嚼及消化。如以上未能解決「食肉」問題,需將食物用攪拌機打成糊狀。近年亦興起將肉糊加入軟餐酵素,倒回模具成型,保持食物賣相。還有,可考慮加入營養蛋白粉來提升蛋白質攝取。如大家還有「食肉」問題,應諮詢醫生或註冊營養師。

加拿大註冊營養師

香港營養師協會正式會員

吳慧妍

hd