營爆生活——不可不知的營養標誌

  每當大家走進超級市場選購食物時,會否停下來,看一看營養標籤,才決定選購適合自己的食物種類和份量呢?營養標籤制度於二○一○年七月一日已正式實施。大部份預先包裝食物必須列出食物產品所含的能量(千卡路里或千焦耳)及七種指定標示營養素「1+7」(包括蛋白質、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、糖及鈉)。此外,營養聲稱如「低脂」或「無糖」等亦受法例監管。所以,希望大家能透過學懂閱讀營養標籤,以便選擇較健康的食物,從而助你實踐健康飲食。

  不知大家有否發現近日於預先包裝食物上多加了一些低/無鹽和低/無糖的標誌呢?

  根據食物安全中心於今年九月三日的公佈,降低食物中鹽和糖委員會(委員會)、食物及衞生局,以及食物環境衞生署食物安全中心共同推出「鹽╱糖」標籤計劃,讓公眾容易辨認「低鹽低糖」的產品,從而作出有依據的選擇。標籤樣式共四款:「低鹽」、「無鹽」、「低糖」、「無糖」,並附有三款語文:中文、英文、雙語。標籤的定義如下:

  「低鹽」——每一百克或一百毫升食物含不超過一百二十毫克鈉。

  「無鹽」——每一百克或一百毫升食物含不超過五亳克鈉。

  「低糖」——每一百克固體食物或一百克毫升液體食物含不超過五克糖。

  「無糖」——每一百克固體食物或一百毫升液體食物含不超過零點五克糖。

  記得下次選購食物時,看看有沒有這些標誌,做個精明消費者!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd