• 2022年1月28日 星期五
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

營爆生活——心臟健康 還是要雙管齊下!

  近日見了一位九十二歲的老友記,他看起來十分精神,他的背還很直,行動亦十分自如。但令他苦惱的是因他的心臟動脈狹窄但又不適宜「通波仔」,所以醫生建議他在生活及飲食習慣上作出改變。筆者了解過他的生活飲食習慣,都是不少香港人的通病,就是較愛吃一些肥肉,不太喜歡蔬菜,和甚少運動。

  剛在八月份於美國心臟協會刊登了一項研究報告顯示,如每天減少進食二百卡路里,以及每星期進行四次三十分鐘中等強度的帶氧運動,可改善動脈硬度百分之二十一。此研究於一百六十名年齡介乎六十五至七十九歲屬於肥胖的長者(身高體重指標:三十至四十五公斤/米二)進行隨機對照臨牀試驗。 此研究分為三組並為期二十星期:一、五十六名長者每星期進行四次三十分鐘中等強度的帶氧運動;二、五十五名長者每星期進行四次三十分鐘中等強度的帶氧運動並減少進食二百卡路里;三、四十九名長者每星期進行四次三十分鐘中等強度的帶氧運動並減少進食六百卡路里。研究結果顯示,只進行中等強度帶氧運動的一組及透過運動並減少進食六百卡路里的一組對動脈的軟硬度並沒有明顯改善。

  所以,此研究結果建議肥胖的老友記們,應每天減少進食二百卡路里及每星期進行四次三十分鐘中等強度的帶氧運動,能有助改善動脈硬度。老友記們,記住還是要雙管齊下啊!

香港營養師協會正式會員

加拿大註冊營養師

吳慧妍


hd