任睇No.1
  • 31º
  • 65%
  • 2022年9月25日 星期日

營爆生活——聖誕將至 美食與意志鬥爭

  聖誕將至,又是吃喝玩樂高峰期。近日,新聞報道指酒店業及餐飲業界的聖誕自助餐訂座理想,近八成全滿。除了自助餐,隨天氣轉涼,是打邊爐的好時機。不少朋友嚷着又到「低頭思腩肉」的日子。究竟怎樣在佳節盡興又不愁磅數登高峰?究竟增重一磅是怎樣煉成?如每天額外攝取五百卡路里,累積一周後,便增重一磅。不想節日過後懊惱減回這三、五、七磅,不妨作一些取捨,參考以下攻略。
  一、汽水一罐(330毫升)= 139卡路里
  可考慮零卡路里之飲料如:健怡/零系汽水、有汽礦泉水、梳打水、凍茶等。
  二、忌廉湯一碗(300毫升)= 217卡路里
  可考慮以一碗不多於五十卡路里的沙律如:菠菜、火箭菜、青瓜、車厘茄,配以黑醋或檸檬汁作前菜。
  三、肥牛100克約 = 430卡路里
  可減量並轉選低熱量之豆腐(100克 = 50卡路里)、帶子或蝦(100克約等於100卡路里)。同樣,自助餐時多選海鮮如:帶子、蝦、蜆來取代牛扒。
  四、響鈴兩條約 = 170卡路里,可轉為低熱量之芋絲(100克約=15卡路里)。
  五、飯後不少得來個甜品,除了建議開心share或淺嚐,大家選擇較低熱量的啫喱(100克啫喱 = 60卡路里)來取代重量級芝士蛋糕(100克約 = 320卡路里)。
  六、此外,飯後能步行三十分鐘,可燃燒約150至200卡路里!在此,祝願大家過一個健康、營爆的聖誕!
吳慧妍

hd