任睇No.1
  • 32º
  • 59%
  • 2022年9月26日 星期一

營爆生活|如何提升自身免疫力 - 吳慧妍

踏入虎年,疫情被報章形容為勢如猛虎,昨天突破一千大關。筆者在此為大家打打氣,作一些溫馨提示,希望讀者們能多加留意飲食及日常生活習慣來提升自身免疫力。

一)維他命C

研究顯示每日攝取一千毫克維他命C補充劑,可減輕感冒症狀並加快痊瘉。大家亦可從食物找到,如奇異果、橙、木瓜、士多啤梨、紅燈籠椒、青燈籠椒、西蘭花、菠菜等。

二)鋅(Zinc) 有助抵抗病毒,可從魚、蠔、家禽、雞蛋、奶類及穀物類等攝取。

三)維他命E有助提升免疫力,食果仁、種籽、煮食油、牛油果等。

四)綠茶,研究顯示綠茶內的多酚,尤其是內含的兒茶素,有助提升免疫力。

五)益生菌,研究指腸道健康有助提升免疫力。有些食物經發酵後便含有益生菌,如乳酪、泡菜、麵豉、納豆、克菲爾(Kefir)、康普茶(Kombucha)等。

六)大家應保持足夠水份攝取,約每天六至八杯水。

七)充足睡眠,研究顯示睡眠不足會減弱免疫力,亦令白血球增加,令身體出現炎症。

八)適量運動。世衞建議成年人每就應進行至少一百五十至三百分鐘中強度帶氧運動(如:快步行、踏單車、雙打網球等)或至少七十五一百五十分鐘劇烈強度帶氧運動(如:緩步跑、跳繩、足球、籃球等),或相等於混合兩種活動模式的時間。
吳慧妍

hd