健財有道——膝蓋關節問題不可怕

  隨着歲月流逝,身體機能出現退化,容易引起不同疾病,其中關節炎更是不少人的煩惱。當中以膝蓋關節炎最為常見,患者膝關節會出現疼痛、僵硬、腫脹,或於活動時出現「嘞嘞聲」等症狀。

  膝關節炎成因眾多,其一是由於骨關節滑液的流失。於正常情況下,關節腔中有充足骨關節滑液,其主要成份為富有黏彈性的透明質酸,以作潤滑及減震,從而保護軟骨和骨骼。一旦骨關節滑液減少,軟骨互相摩擦,引起磨損的機會增加,容易引起發炎症狀。

  很多患者於發病初期,會選擇服用含有葡萄糖胺(Glucosamine)的補充品,這些產品五花八門,種類繁多,其真正成效一直被醫學界質疑。有時為減低患者痛楚,醫生亦會處方一些非類固醇的止痛藥物;當膝關節退化情況變得嚴重,醫生或會建議使用加強骨關節滑液的針劑產品,直接注射入膝關節,以補充流失的骨關節滑液,防止情況惡化。

  最近在香港推出一種於瑞士製造的關節滑液補充針劑Synolis VA,其特性與人體內富有黏彈性的骨關節滑液非常接近,產品擁有高純度的透明質酸,以及含較強抗氧化能力的山梨糖醇專利配方。據歐洲臨牀文獻顯示,大部份病人能於一;星期內緩解痛楚,六成五患者在使用Synolis VA六個月後,其關節功能和活動性持續改善。產品須由合資格醫生為病人注射,患者可向專業醫生查詢。

  除了藥物外,運動能改善退化性關節炎,幫助增加軟骨中關節滑液的進出,加強關節附近結構,幫助關節承受重量。但進行運動的同時,亦需要量力而為,選擇適宜的運動,以免適得其反。

雅各臣科研製藥旗下健倍苗苗首席執行官

黃一偉


hd