慢讀樂趣——人氣王Vs.冷場王

        三木武夫,上世紀七十年代日本首相;「三木武夫」,同期成為香港一位名流電視演員的封號。三木武夫與「三木武夫」其實Two of a kind,看兩人照片就知是「冷場王」,因為都是木口木面,「唧都唔笑」!     文:王文宇

圖:星島圖片庫、摘自《人氣王、冷場王的話術決勝點》

          也許,你以為日本人全是「三木武夫」,其實他們很重視搞笑藝術,諧星地位之高,高到其貌不揚,也可以隨手攬個年紀跟自己相差十幾二十年的女神級明星回家當老婆。用心看完這本書之後,我猶如跟了這位高中時代立志為諧星、後來到美國留學專修Improvisation(即興說話)的作者,上了一場工作坊。

上下變對立關係

  言歸正傳,回答上文兩個你好想知的問題︰一、諧星何解受大美人歡迎?這不是搞笑那麼簡單,因為他們是「人氣王」,能夠帶你走出直線而對稱的普通生活,在不期然之下,推你掉入一個峰迴路轉、從未去過的空間。樣樣敢試敢出位的女仔,對此或許不會太有感覺,可是對於每天攬鏡自憐的大美人,又是動見觀瞻的明星而言,能夠為她驅走悶騷的「人氣王」,你說有多大的震撼。

  「創意專家」狄波諾(Edward de Bono)用學理分析幽默與創造關係時,引用英國前首相邱吉爾與女議員艾思奎鬥嘴︰「如果我和你是夫妻,我會在你的咖啡下毒。」邱吉爾想也不想就回應︰「如果我和你是夫妻,我會喝了它。」竅妙之處在哪?你不必翻看狄波諾那本《Serious Creativity》原著,因為他不是教你搞笑,本書作者渡邊龍太就有心給你上課,看他怎樣拆解。為甚麼很多人是「冷場王」?不是他們言語無味,而是不知道被人惡搞時,「上位下位」的關鍵性。電影中周星馳總是上位,吳孟達是下位,下位角色功能是被上位「糟質」。現實生活跟人鬥嘴,或爭搶鏡出風頭的話,你不能被置於下位而若無其事。渡邊龍太教大家,如果你是被整的話,必須從上下位關係,扭轉為「對立關係」,即是製造同樣犀利的語鋒懟回去。

黃子華騷成教材

  二、「我咁叻,咁有急才和口才,做咗首相啦。不過點學得會呢?」作者為此就留學美國修讀Improvisation,此學科沒有甚麼特別,黃子華的「棟篤笑」就是了。不必遠赴千里留學,看完這本書,掌握基礎概念之後,買齊黃子華Talk Show全集,在家裏自修可也。與此同時,大家留意新聞,看看全球最紅「人氣王」美國總統特朗普講些甚麼,我包你學到嘢。

  疫情之下的美國人,大家排隊打交爭購口罩、搓手液,場面不太好看,出身綜藝節目的「人氣王」特朗普唯有出來搞搞氣氛︰「我熱愛美國人民,所以唔會學人講千祈、千祈要洗手、洗手,大家可以同我握手,甚至擁抱。」之不過,特朗普不是沒有衞生防疫知識的,周圍同人握完手之後,他說︰「我已經好幾個星期沒摸我的面了。」最「啜核」是後面加多句︰「依家我好想摸下,摸下自己塊面。」可愛喔!天跌落嚟當被冚,玩一下黑色幽默又何妨?

《人氣王、冷場王的話術決勝點》

作者︰渡邊龍太

譯者︰甘為治

出版︰楓書坊文化出版社

售價︰$100

hd