勵‧志——正能量系列之三:將「不可能」變成可能 – 國際殘奧委會打開的一扇窗

  運動是我生命的一部分,特別是走進大自然的耐力運動,行山、跑步、踩單車,全部都是我的最愛。運動是一個自我挑戰和實現的過程,我深信即使有一天我行動不便,我也不會放棄,會以一個「意想不到」的方式繼續跑下去。

  我曾經到訪2018年韓國平昌冬季殘疾人奧林匹克運動會,現場觀看比賽,與退役殘疾運動員交流,感受甚深。對他們來說,身體的缺憾不是障礙,生命如何待你並不重要,重要的是你能做什麼,專心地走自己想走的路,你會發現成就遠超想像。

  就如國際殘疾人奧林匹克委員會(下稱「國際殘奧委會」)現任董事Muffy Davis,少年時是美國國家隊滑雪選手,一次意外令其下肢癱瘓,終身要與輪椅為伍。這對運動員來說無疑是巨大的打擊,但Muffy並沒有像一般人設想的那樣結束運動員生涯,而是選擇重投訓練,成為傷健單車運動員,更在公路手動單車比賽中,三度奪得殘疾人奧林匹克金牌。

  訓練、比賽、結婚、生子,Muffy對生命的熱愛就如奧運聖火,一直在燃點。她退役後踏足政壇,曾經參與美國愛達荷州國會眾議員選舉,積極參與不同的群體組織,支援不同地區和階層的傷健人士。在Muffy身邊,你會感到她充滿正能量,被她活出真我和希望的熱情所感動。反觀,很多身體沒有什麼狀況的人,卻很容易受到環境的局限,沒有「天時、地利」便會對某些想做的事萌生放棄的念頭。

  國際殘奧委會前主席Philip Craven 曾經表示,該會獲頒「 呂志和獎 – 正能量奬」有助向世界展示,只要抱持正能量,生活沒有不可能的事。傷健人士在社會上是小眾,但我們的世界正正是由眾多不同的群體組合而成,各自有自己的特點、需要和局限,但在面對不同的挑戰或困境時,需要的精神卻是一致的。感謝國際殘奧委會使殘疾運動成為一扇窗,令大家看到很多所謂的「不可能」,很多時只是源於偏見。只要打破固有的思維,人可以憑藉勇氣、決心和耐力,突破局限,將「不可能」變成可能。我相信只要懷抱正能量,人人都可以在各自的人生路上,走得更遠,成就更多。

呂志和獎助理總經理程珍

hd