勵‧志——正能量系列之四:播種者 - 吉米‧卡特

  我相信每個人都擁有正能量,即使是一件微不足道的小事,諸如驟雨下的一把傘、苦惱時的一聲加油、困頓中的一抹笑容,都可能令人心中一暖,加以效仿,一傳十、十傳百,世界就會不一樣。

  首屆「呂志和獎 — 正能量獎」得主吉米.卡特(James Earl “Jimmy” Carter, Jr.)正是這樣一位迸發巨大影響力的人。在他看來,事無大小,只要能幫助到有需要的人,不論多麽困難,他都會不計得失、全力以赴。他卸任美國總統後,心繫世界各地孤立無援的人,遂成立卡特中心,帶領同工深入鎂光燈照不到的角落,致力幫助全球近90個國家貧病交織的社群。

  河盲症、麥地那龍絲蟲病、淋巴絲蟲病‥‥‥城市人或許對這些名字感到陌生,但在缺乏乾净食水、住屋及衞生條件相對滯後的熱帶地區,這些被世界忽視的疾病依然肆虐,不少當地人身心飽受折磨。以河盲症為例,是一種經由黑蒼蠅叮咬後引發的寄生蟲感染病。寄生蟲進入人體後產出無數幼蟲,這些幼蟲會在人體的皮膚與眼睛內移動,穿破皮膚。幼蟲死亡後產生的毒素會導致患者視力受損,甚至失明。卡特中心多年來為受此疾病困擾的非洲居民提供藥物和醫療服務、灌輸衞生知識,成功遏止惡疾傳播。

  卡特榮獲「呂志和獎」後,把部分獎金用於尼日利亞和埃塞俄比亞的河盲症防治工作。去年,我應邀到美國阿達蘭大的卡特中心總部,出席年度匯報活動,見證南蘇丹、尼日利亞、烏干達等多個非洲國家代表聚首一堂,坦誠、熱切地分享如何控制傳染疾病以及在不同地方的經驗,連同中心的人員,大夥兒共同為同一目標而努力。

  卡特以其精神感染無數同路人,其格言「唯一的失敗就是不去嘗試」廣為傳頌。又如他參加國際仁人家園(Habitat for Humanity)的義務活動,即使90多歲,仍然親手搬枱木板、拿著鐵槌打釘,只為幫助弱勢社群建造居所。如此身體力行,旁人如何不動容?

  不論是幫忙拉一下門把,還是協助遠方患病的群體,著眼點不僅是你願意去幫忙,更是受助者把這份關懷轉化為自己的正能量,加入創建更公平、和諧世界的行列。我們需要更多的播種者,從這一刻開始,從身邊的人開始,一步一步為世界增添美善。

呂志和獎助理總經理 程珍

hd