勵‧志——人類福祉系列之一:信念與堅持 — 珍妮花‧杜德納博士

  疫情告急,全球累計約有2千萬人確診新冠肺炎,並有逾73萬人因而失去性命。世界各地的科研團隊正在埋頭苦幹,希望盡快找到抑制病毒的疫苗。筆者曾在醫學院工作,深明科研人員當下在實驗室鑽研的孤獨及焦慮。彷彿在進行一場計時賽,卻沒有人可以肯定腳下的道路必定正確,卯足勁跑也可能只是徒勞。這麼一條充滿未知的荆棘之路,不少科學家堅持下去都是源於一份使命感 — 相信今日的努力會帶來更美好的明天。

  這份信念,鼓舞一代代科學家繼往開來,創出一個個科研奇蹟,不但開拓了人類的知識水平,更大大改善了大家的生活。「呂志和獎 — 世界文明獎」的獲獎者不乏科學家或善於運用科學提升人類福祉的團體,例如2019年「人類福祉獎」得主珍妮花‧杜德納博士,她與團隊發現了CRISPR-Cas9「基因剪刀」技術,大幅降低了基因編輯的難度,提升準確性之餘還降低了技術成本,開創了基因編輯在疾病防治及農作物改良方面的巨大潛力。

  也是對美好未來的嚮往,令杜德納博士對於基因編輯技術的應用格外小心。當外界都聚焦討論有關技術如何劃時代、憧憬林林總總的應用時,她始終堅持大家在使用技術時,要慎重考慮道德問題,並且積極與業界討論制訂操守和規範。

  美好世界不能單靠一代人的努力,所以杜德納博士十分看重知識傳承。去年我拜訪她時,她自我介紹的第一句就是:「我是加州大學柏克萊分校的老師」,可見她對教育的熱誠。她時常把學生掛在口邊,多年來堅持在公立大學任教,開放她的科研成果讓更多科學家使用,為後來者鋪路,讓後續研發得以百花齊放。

  環顧歷史和當下的環境,疫症不是人類面對的惟一挑戰,科學也不是惟一的答案。雖然並非人人都矢志投身科研,但人人皆有其天賦,都可以為未來盡一己之能。惟有你、我、他皆勉力而為,才能讓人類文明之舟不至於在波濤中翻側,才能駛得更遠。保持樂觀的心態,不管是做多或做少,無論是做好個人抗疫功夫、打電話關心親友,還是緊守工作崗位,每一件表面看似平凡的小事,加起來就是支持社會在困難中繼續向前的大事。

呂志和獎總經理黎月荃


hd