勵‧志——可見的正能量

  我們常說的「正能量」,其實有點像馬拉松訓練。先來一個十公里,經過日復日的長短、快慢跑訓練,進而能夠挑戰半馬距離,最終有信心和實力跑完全馬。然而,無論起點在哪裡,我們總得開始,開始了,便有機會成功;結果嘛,乃是積累得來的!

  讓我們重返1950年代。當時的日子仍然被二次世界大戰的陰霾籠罩,估計全球有一半人口活在貧困中,吃不飽,穿不暖是日常,社會充斥著無力感。不同的國家及地方政府,以至民間組織都因而積極於減貧、滅貧工作。經過幾十年的努力,加上經濟和科技逐步發展上揚,世界貧窮人口比例已逐漸收窄。目前,全球貧困人口佔總人口約10%,不同地區的脫貧工作仍然持續。

  「人生七十古來稀」,這句古人的話側面反映出以往的醫療和保健的局限,人們壽命的長短彷彿無所依據。難以想像今日的醫學昌明,孩子都有不同的疫苗保護,一些曾經致命的疫病已遠離人群。現時人口的平均預期壽命比以往增加了20年之多,而在世界衞生組織推動下,各地政府都制訂降低兒童傳染病死亡率的目標及政策,估計由1990年至今,全球有一億名小孩因而能逃脫死神之手。

  或許大家會對「盧文氏樹蛙」這個名字有印象,這種在1952年於南丫島一處山洞內首次被發現的小青蛙,曾經一度因山洞倒塌而絕跡人前,怎會想到三十年後於大嶼山等地方再度被人發現。本港的保育界起來拯救、培育,也得到海外專家協助,以及政府的正視,令這品種得以繁衍至今。

  事情的改變不會一朝一夕就發生,我們每日投入一些,假以時日,才能看到轉變和改善。簡單如參與奧運會的運動員,每四年一次用上兩三個星期在運動場上與各國對手比試,但在此之前卻要用經年累月的時間進行訓練,才得以踏上奧運舞臺,一顯實力。更重要的是,在這過程中,即使跌倒,或者一時未看到成果,也不要放棄,時間總會把我們想要的結果帶給我們。

  呂志和獎有一個小嘗試,把正能量的積累以故事方式展現,通過臉書頻道推出,希望藉此與大家在艱難時刻,同行互勉,一同集氣。

呂志和獎助理總經理程珍

hd