勵‧志——「Can Do精神」 逆境前行

  把2020年形容為「舉世難忘」,相信沒有人會反對。新冠肺炎令彼此的溝涌、生活、工作都起了巨大的變化,各人不得不調節步伐,期望在環境變遷中,找到適應之道。

  呂志和獎團隊也不例外。每年二月是呂獎的重要時刻,以往每年來自世界各地的20多位遴選委員都會聚首香港,舉行密集式會議和討論,選出三位分別對持續發展、人類福祉和發放正能量有重大貢獻的獲獎者。然而,去年這個時候,疫情在世界不同地方擴散,雖然香港未有「限聚」,但情況並不樂觀。考慮到參與遴選的人士和工作人員的健康和安全,董事會最終決定將遴選程序和相關活動順延至今年。

  旗艦活動延期,加上疫情反覆不定,世界各地實行不同程度的「封關」措施,要傳播獎項的理念著實不易。幸而團隊始終懷抱「Can Do精神」,樂於擁抱挑戰, 積極拓展傳播渠道。我們一方面加強網絡宣傳,另一方面正籌劃成立一個全新平台,進一步聯繫志同道合人士一同關注影響人類未來的重大議題,期望引發更多討論、倡議可行的解決方案,進一步實踐呂獎的宗旨,共創更美好世界。

  我們亦首次以講者身份參與了Asian Venture Philanthropy Network年會。活動原訂於新加坡舉行,原先預計接觸人數大約一百人。後來因應疫情轉到網上舉行,與會人數大增至逾六百人。事後我們更收到不少後續查詢,大家都希望進一步了解獎項詳情、提名程序、候選資格等。如今看來,我們倒是「因禍得福」。

  相信很多人過去一年也有類似經歷。古語有說:「禍兮福所倚」,每件事情都有兩面,沒有一樣東西是純粹的好或壞。正如上述活動,我們雖然不能親身接觸參與者,但網絡世界令我們能擴大接觸面。而2021年獎項遴選工作亦將改在網上舉行,將參與者的健康風險降到最低,這也是一種應對改變的調節。

  新一年,大家都希望疫情儘快退卻。過去20年,香港人一同經歷並戰勝沙士、H1N1等嚴重疫症。我相信今次也不例外,辦法總比困難多,只要我們懷抱「Can Do精神」,扶持相助,再大的難關都能跨過。

呂志和獎總經理黎月荃

hd