勵‧志——以迂為直 — 躺平的正能量

  「你唔讀書,第日咪無嘢做囉!」這句話是我小時候經常聽到的,反映了上一代對後代出路的想像:讀書多,工種選擇多,做一份好工作,就能過上優渥生活。然而,社會發展的步伐令這些想像落空,如今有大學畢業證書不代表有機會在社會向上游;入了大公司也不等於有前途。改變原是永恆,新一代的生活和就業模式也要相應調節以迎接挑戰。

  有的人選擇「躺平」,暫時不追逐於主流價值,放慢腳步,自在生活。某程度上,年輕人有「躺平」的空間,反映了社會進入相對富裕境界,付出相對較低的成本都能得基本生活保障。

今年我們迎來三位分別來自中國、印度和韓國的實習生,早前他們和我分享了對這個議題的看法。來自印度的Ritika坦言她和同輩沒有類似的想法,她相信是因為當地經濟發展的空間仍然很大,大家都在為更穩定的生活拼搏,年輕人暫時沒有條件「躺平」。

  另一位實習生Michelle 來自南韓,她分享早在十年前,當地就已經興起「三拋」的概念:拋棄戀愛、結婚和生育。她指年輕人面對工作缺乏保障、工時長、薪金與生活成本脫軌等問題,部分人選擇回到慢節奏、低慾望的生活方式,可謂是南韓式「躺平」。「拋棄」一些東西表面看來有點負面,但Michelle 說她的前輩不是一面倒的拋棄,也不斷嘗試在市場上轉型求出路。十年過去,當地興起斜槓世代 (Slash generation),年輕人多技傍身,同時擁有多重職業及身分,減少對單一事業及企業的依賴,靠多元化收入實現財務自主。在自己感興趣或專長的領域發展,同時獲取更大的滿足感和認同。南韓經濟戰後起飛,即使受到金融風暴重挫也能迅速恢復,疫情爆發前一直都保持增長。從這個角度來看,困難促使年輕人轉型,並未有阻礙社會的發展。

  南韓社會發展走在中國之先,借鑑其經驗,「躺平」或許只是年輕人應對時代轉變的暫時性策略。祖家湖南的Jenny對之表示讚同:「在我身邊不奮鬥的人似乎沒有……. 笑說要躺平,更多指的是一段時間努力之後的休養生息。」

無論是「三拋」或「躺平」概念,都是社會發展到某一個階段的產物,以不同的形式展現出來,當中都具有緩衝的意味。對大部分人而言,「躺平」是手段,而不是目標。面對時代轉變的挑戰,「躺平」不是心口掛住個勇字的大無畏,更多是年輕一代以迂為直的策略,長遠來看,不無正能量。

呂志和獎總經理黎月荃


hd