勵‧志——有種成功叫堅持 - 國際殘疾運動

  張家朗奪金的一刻,整座城市尖叫聲此起彼落,一枚前所未有的奧運花劍金牌為香港人一掃疫情的陰霾。今屆港隊史無前例取得6面獎牌,全城致敬,但運動員發光發亮背後的汗水和辛酸,不為外人道。

  同樣練習劍擊的曹萍,她的賽場在殘疾人奧林匹克運動會(殘奧)。她自幼患小兒麻痹症,偶然接觸輪椅田徑,開啟了長達40年的運動歷程。一般人都認為坐輪椅諸多不便,但她推着輪椅卻「覺得自己會飛」,不管多少障礙,都無阻她奔向目標:「決定條路點行,唔係對腳,係堅持。」

  80年代香港還沒有全職的殘疾運動員,曹萍一邊在鐘錶廠打工,一邊參加訓練。她回想當時每天下班從油塘坐船到灣仔訓練,「一練就是36個圈」。十年如一日,從不間斷。身體的障礙,現實的掣肘,都不能磨滅她的熱情。從田徑賽場退下來,她又「轉行」輪椅劍擊,更以46歲之齡參戰賽艇項目。堅毅和魄力讓她一次次打破輪椅田徑賽世界紀錄,又在輪椅劍擊世界賽奪得佳績,更為香港取得歷史性首張殘奧賽艇入場券。

  今天曹萍雖然不在競技最前線,但她沒有放棄運動。運動員要取得佳績,團隊支持不可或缺。她選擇成為一名「輪椅醫生」,運用自己的經驗協助後輩改良裝備,好讓他們在賽場上盡情發揮。

  和曹萍一樣,退下賽場依然心繫運動的還有蘇樺偉。自幼身患痙攣的他在許多人眼中已經輸在起跑線,但他沒有因此否定自己,反而堅持跑下去,拿下一個又一個金牌。談到致勝秘訣,他有這樣的領悟:「贏自己就可以,明天的我戰勝今天的我,後天的我戰勝明天的我。」

  他說,每個人最終都會像運動員般回到跑道的起點,但回去之前可以選擇如何走這條路,他自己選擇了以勇氣和堅毅面對。2007年他開始受到腰患困擾,「行又行唔到、企又企唔到」,但當時他最擔心的是能否出席2008年北京殘奧。最終他不但再度代表香港出賽,更力壓對手取得一金一銅。

  傷患始終沒有放過他,醫生甚至警告如果腰患持續惡化,日後有可能要靠輔助工具走路,但他出奇地坦然,說該跑的都跑過了,順其自然吧,積極面對就好了!

  曹萍和蘇樺偉都上過頒獎臺的最高點,他們的成功源於自身的奮鬥、團隊的支援、家人和社會的支持。還有更多的運動員,或許與獎牌無緣,但他們都身體力行告訴世界,傷殘只是一種狀態,不能定義人的價值,心態才是關鍵。無論最終能否贏到獎牌,能夠堅持,就是一種成功。殘奧就是他們的舞臺,把他們的故事以最大的功率放射出去,為他們搭建這個舞臺的是國際殘疾人奧林匹克委員會(IPC)。

  該會自1989年成立以來,以推廣殘疾運動為己任,鼓勵他們不要以為人生只剩下「不可能」,同時向世界展示殘疾運動員的努力與不凡,從而改變社會長期對殘疾人的看法。IPC 的努力,為之贏得2017年「呂志和獎 — 正能量獎」。

  殘奧下周二(24日)就揭幕,我們特別送上香港殘奧系列短片,通過曹萍和蘇樺偉兩位傑出運動員的故事,為香港運動員打氣。(網址:http://www.luiprize.org/zh-hant/gallery/video

)

呂志和獎助理總經理程珍


hd