任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月26日 星期四

勵‧志|疫情下的扶貧

2021年底,政府公布《2020年香港貧窮情況報告》,本港的貧窮人口達165萬,創歷年新高。報告分析主要原因是疫情引致經濟環境惡化,基層勞工首當其衝。這個問題不獨發生在香港,世界銀行就預計疫情會令貧窮人口上升1.43至1.63億。

疫情對弱勢社群的衝擊是多方面的,除了飯碗不保,基層兒童面臨的學習障礙、醫療資源分配等問題,處理不當,都會加劇貧窮問題。慶幸世界各地有不少有心人和組織,以他們的專長施予援手。

扶貧最直接的就是為貧窮人士提供謀生所需。「呂志和獎 ― 人類福祉獎」獲獎者蘭德薩農村研究所提倡「耕者有其田」,與政府和民間組織合作,通過法律及行政措施,協助農村貧困人口獲得有保障的土地權利,使他們能夠自耕自足。疫情之下,大量原本在城鎮工作的民工因失業而遷回農村生活,對原本就緊絀的農村資源造成沉重壓力。蘭德薩運用他們所長,保障農戶的合法土地權益,讓他們有基本的謀生資源,過往一年幫助了超過6萬人。

有溫飽的生活,也要有教育避免跨代貧窮。疫情期間,全球多個地方的學校都被迫停課。校方紛紛改為網上授課,基層家庭除了面對難以負擔電子器材、欠缺稳定網絡等硬件問題,父母也未必有足夠知識,難以在家協助和輔導子女。貧富學生的學習差距一旦拉開,將造成深遠影響。

「呂志和獎 ― 正能量獎」獲獎機構伯樂林教育基金會本著「全民就學,學而能用」的信念,致力提升印度的教育質素,協助學童掌握基本的讀書及算術能力。疫情之下,他們迅速應變。印度有7億人無法上網,但電話普及率高達八成半。有見及此,他們一方面向網絡條件許可的家庭提供電子設備,另一方面針對條件不許可的家庭,就改以電話短訊,每日向父母發放短片或語音訊息,涵蓋學科知識、音樂、藝術、戲劇和防疫資訊,讓學童在疫情中繼續學習。

醫療資源分配不均也是這次疫情突顯的問題。有關注團體統計,全球生產的七成半的新冠疫苗被送往10個國家。這既是醫療議題,也是資源再分配的議題。另一個「人類福祉獎」獲獎機構無國界醫生,除了派出醫療隊伍深入非洲和印度等最需要援助的地區,治療染疫人士,更多方奔走,敦促各國政府加入由世衛組織支持的全球疫苗公平分配計劃,希望將疫苗送到最需要的地方。

新冠疫情為全球的扶貧工作帶來新挑戰,問題是嚴峻的,解決問題的道路是漫長的,除了需要政府積極帶領,也需要有心人的多方面協助。還有兩個星期便是農曆新年,在這普天同慶的日子,祝願大家身體健康、豐衣足食,也希望大家借此機會多思考,如何能在力所能及的範圍,為有需要的社群出一分力。
呂志和獎助理總經理程珍疫情之下,伯樂林教育基金會的同工想盡辦法讓學童維持多元學習,如藝術創作,除了啟發創意,更有助他們舒緩抗疫焦慮。
疫情之下,伯樂林教育基金會的同工想盡辦法讓學童維持多元學習,如藝術創作,除了啟發創意,更有助他們舒緩抗疫焦慮。

hd