#Music Chat——黎天王最具音樂野心

  上次提到,「四大天王」中,論音樂變化和野心,黎明最進取,他的音樂事業大概可以分成三個階段看:第一階段是1990年至1993年,主要是冧爆情歌,如《對不起我愛你》、《夏日傾情》等「唱俾阿May」聽的冧歌;第二階段是1994年至1996年一系列廣告歌,商業味更重,但重視原創,從而開始和林慕德、CY Kong等音樂人合作,更重要是認識到雷頌德,兩人合作炮製了一張出色專輯《Perhaps...》(見圖),主打作《情深說話未曾講》贏盡各大獎項,令黎明更具膽量地進入第三階段──電子舞曲!

  四大天王中,最少郁動的往往是黎明,但估佢唔到會殺出一條電子舞曲音樂路!1997年製作的專輯《Leon Sound》,由雷頌德包辦所有歌的作曲、編曲及監製工作,全碟沒有音軌分割,從第一首歌聽到最後一首,變化萬千,是當年本地極出色但被嚴重忽視的佳作。接下來的《眼睛想旅行》、《全日愛》等更成為經典金曲!

(想進一步了解「四大天王」,記得瀏覽《Headlife》facebook專頁中,由我主持的《Music Chat》節目,齊齊分享好音樂!)

文:Dicky

Dicky

hd