家輝講場——減租保就業 共渡時艱

  疫情愈見嚴峻,確診病例不斷增加,進一步打擊已經十分疲弱的香港經濟。日前我聯同飲食界張宇人及零售業界一同與特首見面,向她表達了我們對當前環境的關注及要求協助。香港零售業經歷了八個多月的社會事件及兩個月的疫情,無論是東主還是員工都正面對前所未見的艱難困境,舉步維艱。

  挨不住的零售商戶已經結業,員工失去工作及收入。堅持與大家共進退的商戶也難免要減省人手,不少員工經已自願放無薪假,可以預期減薪、凍薪以及裁員情況陸續有來。

  我會盡力幫助業界,向政府建議更多可行措施。今次香港零售管理協會主席謝邱安儀亦有參與會面,我們表示了對業界的關注,以及特首支援零售商戶及員工的期望。我特別希望特首可以幫忙呼籲各大業主及發展商大幅減租,冀望可以寬減不少於五成租金,減租期由四月起至少持續至六月,與零售業界共渡難關。同時,我亦希望政府可以全面減免第二季差餉。

  另一方面,零售業員工開工不足,收入大減,全家的生計都受影響,我也為他們感到很憂慮。有些人每周可能只開工兩天,一兩個月也許可以支撐到,但時間更長的話,恐怕會影響家人的基本生活。二月的時候我也曾建議政府為收入減少的員工提供資助,今次我希望特首在這方面加緊着墨,補貼放無薪假的員工,並為受疫情影響的僱員提供更積極靈活的支援方案。

邵家輝


hd