家輝講場——抗疫基金2.0 自僱及高齡員工何去何從?

  對於政府推出的第二輪抗疫基金「保就業」計劃,不少打工仔都表示歡迎,相信可以提供短期生活保障。但我認為計劃「保啲唔保啲」,未能覆蓋沒有供強積金的自僱人士及逾六十五歲的高齡員工;我對他們的生計感到憂心,要求政府認真審視這些員工的需要。

  翻查政府最新的勞動人口統計數字,六十五歲或以上的在職人士數目達十五萬六千五百人,當中並非全部都有強積金戶口。在現存強積金政策下,年滿六十五歲僱員和他們的僱主均毋須參與強積金計劃——即是說,沒有供過款的高齡員工,在今次「保就業」下,工作隨時不保。

  我了解到不少長者員工都以兼職或臨時員工的形式受聘,疫情下店舖縮短營業時間甚至倒閉,他們可能零收入。更聽到有可能被炒魷魚,因為無資助,僱主請他們要全數自己支付。我覺得很困惑,政府一邊廂鼓勵中高齡就業,推出「中高齡就業計劃」;但另一邊卻無視這批長者員工的生活。

  另外,一些美髮業界的從業員,像髮型師與髮廊以「掛單」方式工作。他們既非受聘於髮廊,沒有底薪;也未必有商業登記或供強積金。疫情下生意銳減,他們非常困苦。到底怎樣才可以幫助他們?政府是否以一句「沒有過往工作或強積金的實質證據」,就可以把他們置之不理呢?

  我懇切要求政府在保就業的同時,照顧長者員工及自僱人士的生計。

邵家輝

hd