家輝講場——衝出困局 全力拼搏

  捱過接近一個月被勒令停業的日子,政府日前宣佈放寬限制措施,美容業界終於可以撥開愁雲慘霧。在經濟低迷下,即使生意未必可以一下子回升,但至少可以看見曙光,重新起步,繼續拼搏。我與美容業界並肩作戰,知道他們曾聘請衛生專家來研究方案,以提升市場信心。十四個美容業商會及工會為「安心復業」作好準備,聯署推動美容院防疫衛生措施指引,嚴格遵守其措施。

  我很感激恒基兆業抗疫基金支持美容業界,為他們免費提供光觸媒消毒噴劑,以送贈中小微企店舖。這種消毒液噴灑在物件表面上會形成一層保護膜,接觸光源後可以消滅百分之九十九點九室內細菌及病毒,功效可維持約三個月。這不但有助美容院保持高質素衛生標準,也能保障員工的健康,顧客消費自然更加安心。

  這幾個月來,我向政府提出多項協助業界的建議,見到意見被接納,商戶得到幫助,我稍為心寬。但屬於下游行業的洗衣業未獲得照顧,他們在美容院停業和酒樓營業受限制的情況下,生意大跌近六成。我促請政府為洗衣業界提供支援,例如發放一筆過的「吊命錢」,協助中小微型洗衣店渡過難關。

  桑拿業也是重災區,已停業六周,我要求政府盡快支援桑拿業復工。按摩院已解封,但兼備按摩服務的桑拿仍然關閉,員工大多是中年婦女和散工,手停口停。我促請政府一視同仁,協助桑拿業界盡快復業。

邵家輝


hd