家輝講場——善用抗疫基金資源 惠及全民

  



         疫情漸見緩和,市民惶惶恐恐的心情略見安定。不過,部份未獲資助的零售商戶,還有一些未受惠於兩輪抗疫基金的長者僱員與自僱人士,卻仍然感到憂心。我希望政府可以善用抗疫基金各個項目的餘款,靈活調配資源,儘快協助被遺漏的一群。

         第一輪的「防疫抗疫基金」,政府為資助零售業撥備了56億元,每間合資格商戶可獲一次過8萬元資助,最初估計約7萬家商戶受惠。至截止時接獲約9萬份申請。據我了解,政府已完成大部分的審批,暫時只有4萬份申請獲批。有零售商戶向我表示申請被拒,卻發現隔壁的同業商戶卻已經收到資助。我希望向參與這個計劃的商戶溫馨提示,申請被拒有14天上訴期,合資格的零售商戶要把握機會,補交一些証明貴公司主要是經營零售業務的相片和銷售發票的單據等相關資料,讓當局再次審批。促請政府當局以「宜鬆不宜緊」方式處理覆檢申請,盡量讓多些商戶取得資助,紓解他們的燃眉之急。當然,提交的資料要「正確無誤!」

                至於「美容院、按摩院資助計劃」本來資助金額只按有供強積金的僱員人數計算,但不少從業員是屬於自由工作者的自僱人士,向來與不同美容院和髮型屋保持合作關係,有關店鋪並無為他們作強積金供款。我向政府反映後,當局願意放寬條件,商戶可選擇提供執業會計師發出的受薪員工人數證明書,已可按員工數目申請資助。

         我促請政府如第一輪資助有餘款可加以運用,用作幫助從未能受惠於兩輪抗疫基金的人士,例如無強積金戶口的65歲以上僱員,還有各行各業的無強積金戶口的獨立自僱人士,如創意產業人士、健身教練、髮型師、美容師、攝影師等。

立法會議員(批發及零售界)

邵家輝


hd