家輝講場——「保就業」保各行各業

  開筆之前,經濟數據剛剛出爐,本港失業率急升至十年來新高百分之五點二,失業一族數目高達二十萬。零售業是最嚴峻的災區之一,消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率飆升至百分之九,創了十五年來的新高。但我相信政府推出兩輪抗疫基金,加上即將派糖一萬元,有助恢復消費者信心。

  第二輪「保就業」計劃於五月二十五日開始接受申請,主要協助僱主出糧,保住員工飯碗。預期今次政府加快審批過程,約一個月左右就可以「放水」。我一向主張政府資助業界宜快不宜慢,尤其是對一些之前從未受惠的企業來說,新一輪資助更加重要。

  對於有意見指批發業界未受惠於早前的抗疫基金,政府現已從善如流,推出這個包含範圍廣泛的「保就業」計劃以支援各行各業,相信批發業界應能從中獲得資助。因近月零售商的生意不理想,沒有收入,貨品於是積壓在批發商那裏,貨款卻一直拖欠。批發商不但要承擔貨款,甚至要花錢租貨倉存貨,百上加斤,所以現金流是當前要解決的難題。

  此外,政府早前亦已應業界訴求,將六十五歲或以上、僱主有自願性強積金供款的僱員納入「保就業」,但資助並沒有包括無自願性供款的年長僱員,我建議政府可效法「美容院、按摩院資助計劃」的做法,容許商戶以執業會計師發出的薪金證明書,以核證六十五歲以上而全無強積金供款的僱員身份。我希望政府可因應不同情況,提供更合適及具彈性的措施支援業界。

邵家輝

hd