家輝講場——撐企業才能保就業

  第二輪抗疫基金「保就業」計劃已經於五月二十五日推出。計劃的理念是「撐企業•保就業」,通過為僱主提供薪金津貼以保住員工飯碗,幫助企業減低成本開支以免出現裁員或倒閉等情況,並鼓勵企業與員工同舟共濟,共渡難關。

  今次計劃惠及各行各業,很多中小微企,以至大型企業都歡迎,申請反應熱烈,首兩天已收到十三萬宗申請。不過,也有業界朋友跟我說,對於申請資助仍是十五十六;擔心即使申請獲批,經營環境依然嚴峻,是否可以堅持下去。

  按「保就業」計劃的要求,申請的僱主未來幾個月需要維持三月時的員工人數,在資助期內不得裁員,否則需要退還款項,並有可能需要承擔相關罰則。

  一位僱有十多名員工的東主跟我說,如果申請獲批,可以一次過獲得數十萬的資助,絕對有助紓緩成本壓力。但對於生意是否可以恢復,卻未感樂觀。他說,即使獲得每位員工每月最多九千元的資助,自己也要付出其餘薪金部份。現時仍是「蝕住做」,已近臨崖邊沿,如果社會事件進一步拖垮經濟,恐怕企業也難保要裁員,退回資助或罰款都是其次,辜負了一班員工才是最難面對。

  我衷心希望企業與員工可以藉今次資助渡過眼前難關,最緊要大家合作,有商有量。撐着企業繼續營業,打工仔才可以保就業!

邵家輝


hd