家輝講場——成年煙民的選擇權

  經歷了去年的社會事件,加上今年來勢洶洶的疫情,立法會有些條例草案未有足夠時間完成審議,如前兩天再次開會的《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》就是一例。可是,會後有立法會同事指我拉布,大有存心誣衊之嫌。老實說,我不鼓勵甚至不贊成他人吸煙,但吸煙人士如果是成年人,亦是消費者,為何不能有選擇權?

  首先要講清楚,以上條例並非單單禁電子煙的草案;而是有關加熱煙和電子煙兩類產品。其實食衞局在這事情上一直有意無意令公眾混淆兩者,其他不少議員又未真正理解實情,就亂說我「拉死禁電子煙草案」,令市民誤會我和自由黨反對禁電子煙。

  簡單來說,加熱煙也是一種煙草產品,但與傳統香煙不同,它以非燃燒方式加熱煙草,有研究顯示這比起直接燃燒所產生的有害物質大幅減低,而且發出的氣味較淡,亦不會引發火警,產品又已獲五十多個國家和地區批准售賣(一年前只有四十餘個),所以我認為既然市面上有傳統香煙發售,只要有適當監管,如嚴禁售予未成年人,為何不容加熱煙售賣呢?

  至於電子煙,其實並非煙草產品,而是通過一些所謂煙油加熱來運作,現時市面上產品五花八門,但部份的來源地和所含化學物質不詳,對人體健康特別是孩童存在安全風險。

  所以我重申:我贊成禁電子煙,加熱煙則可在規管下售賣。食衞局混淆視聽,把兩類不相同產品綑綁,混為一談,我只是盡本分指出問題所在,據理力爭,從無拉布。

邵家輝


hd