家輝講場——香港人想要安樂茶飯!

  香港是彈丸之地,但多年來都可算太平盛世,並在國際上享有盛名。我在這裏出生成長,數十年來除了從叔父輩口中聽來關於六七暴動的經歷以外,「暴動騷亂」這些字眼一直跟我的生活離得很遠。直至去年下半年起,因為反修例風波而引起的社會事件,我才驚覺原來這些事情可能隨時在身邊發生,而且影響深遠。

  這段日子以來,不時看到示威人士堵路堵商場,又有人發起罷工罷課罷市,進行不合作運動,着實已影響到各行各業的打工仔上班謀生。影響所及,零售店舖往往提早關門,生意額大跌,減舖減人減人工。事實上,去年受到社會事件嚴重打擊,年底時零售業的失業率已經創十年來的新高至百分之五點二。香港人的安樂茶飯,逐漸不知所終。

  想不到,一波未平,一波又起,新冠肺炎疫情令全球經濟一落千丈。多個國家關閉邊境,出入境受限制,五月訪港旅客數目大跌百分之九十九點九,零售業銷售過去十五個月都呈現下跌,相關失業率亦急升至百分之十點六,公司倒閉、裁員、減薪陸續浮現,市民生計不保。香港作為外向型城市,零售餐飲酒店等各行業很大程度上依靠來港旅客,疫情下幾乎都被殺個措手不及。雖然政府推出前所未有規模龐大的抗疫基金,疫情亦漸見緩和,但仍要留意,經濟還未復甦,而且疫情也有可能再次出現,不能掉以輕心。

  各區愈來愈多的空置商舖,表示不少商戶已經捱不住結業。我希望持不同意見的朋友能回歸理性,拒絕攬炒。希望給香港一條生路,給香港喘喘氣,民生重回正軌。

  政府即將派糖一萬元,我希望大家利用這筆錢來撐撐本地經濟,到商場或小店消費。香港安定繁榮,我們才有安樂茶飯!

邵家輝


hd