家輝講場——家和才可萬事興

  隨著限聚令逐步放寬,我跟朋友飯聚暢談的機會又多起來。席間大家見我是批發零售界議員,少不免談起零售市況,卻不期然顯得有點唏噓。

  過去幾年,我以批發及零售界功能界別代表的身份進入立法會,很欣慰可以作業界與政府的橋樑,同時亦耳聞目睹業界的起起跌跌,如果以坐過山車來形容,可謂貼切不過。

  前幾年因為旅客消費和本地內需雙雙減少,香港零售數字曾經連跌二十四個月,好不容易到二○一七年初才回升。但到二○一八年中美爆發貿易戰,人民幣匯率急跌一成,消費情緒又轉趨審慎,市況就掉頭向下,及至同年第三季高鐵及港珠澳大橋通車,旅客便利往返,才帶動市道重踏升軌。可惜自去年中出現社會事件,加上當前肺炎疫情,又令零售業跌至谷底。

  事實上,零售業的起跌,跟訪港旅客和社會安定脫不了關係。零售業不景氣,亦連帶影響批發、製造、運輸、廣告等行業,關乎數以十萬計家庭的生計,一家人手停口停,苦況可想而知。

  「家和」才會「萬事興」,如果社會繼續動盪不休,旅客卻步,受害的歸根究柢都是香港人。

  不論大家因為甚麼原因留在香港生活,社會安定是十分重要,第六屆立法會將約在三星期後完結,而新一屆選舉也將在九月舉行,這是關乎香港未來四年以至長遠福祉的重要事情,希望市民能放下成見,以香港長遠福𧘲為依歸,為香港的繁榮穩定作出正確的決定。

邵家輝


hd