家輝講場——放寬一刀切!讓業界、員工過年關!

  立法會一連三日辯論《施政報告》,討論政府過去、現在及將來的不同政策。在我看來,今屆政府面對着兩個可謂百年一遇的難關,香港要過到這兩關,才何談未來!

  第一個難關是二○一九年發生的社會事件。當時連番的暴力破壞和「私了」,不但令市民惶恐,亦令不少行業未能正常營業,有些業界生意額因此大幅下跌。直至《港區國安法》實施,及許多假消息又獲釐清,社會才漸復平靜,可算「大步檻過」。

  可惜「福無重至,禍不單行」,隨著新冠肺炎這場世紀疫情出現,我們又再陷入難關,一年過去,依然在掙扎中。其實很多業界非常配合政府抗疫工作,可是,在一而再、再二而三的「一刀切」管制下,疫情未退,業界卻已五勞七傷。

  政府近期以減少人流為由,既禁食肆晚上堂食,變相一併打擊零售批發業,又勒令十三類處所第三度停業,結果怎樣?結果是市區多處以至郊外依舊人頭湧湧,確診數字因其他群組爆發而依舊高企,而一眾無爆發的受影響業界及其員工就無辜受累,生計大受打擊!

  關於政府的停業資助,莫說不是每個受累行業都可申請,即使是合資格申請,金額也屬杯水車薪,員工更無直接補助。何況很多申請者連上一期停業資助還未收到,就已再遭停業,無異雪上加霜。

  對中國人來說,過年不止是一個傳統,更富有特別意義。就受影響的業界而言,合理補償固然需要,惟當下最快可予幫助的方法,只有政府盡快放寬一刀切限制,讓停業處所至少可局部復工,讓零售批發業界趁歲晚有多點生意減少損失,使大家可以過渡到這個年關。

邵家輝


hd