家輝講場——為抗疫齊出力 種疫苗齊免疫

  過去一年,全城都疲於奔命應對疫情,一波又一波的衝擊已使眾多行業五勞七傷,民生大受影響,尤其被勒令停業多時的十三類處所,無論是老闆或員工,個個苦不堪言。

  回看這場重創全球的世紀疫情,要數最成功抗疫的莫過於內地。迅速封鎖疫區、大規模檢測等措施,起初雖被外國批評過於嚴厲,但最終成效有目共睹,亦因如此,內地成為了去年全球唯一有增長的主要經濟體。反觀歐美多國採取寬鬆政策,結果疫情一發不可收拾,經濟與民生持續受創。

  在香港,抗疫措施可算介乎嚴厲與寬鬆之間,可惜這「中庸之道」亦無法完全阻截病毒傳播。在我看來,香港以至全球要徹底驅除這場世紀疫情,疫苗可能是最後一着。

  特區政府計劃購入三款疫苗,其中科興首批一百萬劑疫苗今天抵港,另一款「復必泰」首批疫苗亦預期本月底送到,不少人都寄予厚望。惟據專家所講,至少有三分二市民接種疫苗,才能產生「群體免疫」效果,所以要打贏抗疫這場仗,關鍵在於市民齊心。

  我認為政府除了加快採購疫苗,還要加強文宣工作,讓公眾接收正確資訊,釋除疑慮,從而有助鼓勵市民接種。再者,特區政府應與內地協商,讓已接種市民免檢疫過關,藉此恢復通關及重啟經濟。當局亦可優先為飲食、零售等經常接觸市民的行業從業員接種,這樣便能放寬相關營業限制,使各行各業回復正常業務。

  其實相關疫苗都經過全球醫學專家審視,安全程度獲確認,市民大可放心選擇適合自己的一款接種。為己、為家人、為香港着想,我呼籲市民積極接種疫苗,讓經濟與民生早日重回正軌。

邵家輝


hd