家輝講場——人離鄉貴?

  這一兩年,不少港人萌生移民念頭。前年黑暴事件期間,社會秩序大亂,許多店舖被破壞,我知道一些生意人計劃移民,直至港區國安法實施,社會回復穩定,才打消念頭。但這邊廂的人不走,那邊廂卻有港人基於對政府不信任等因素而離開,叫人惋惜。

  本來,移民與否,純粹個人以至個別家庭的選擇和自由,我們只有尊重。但看到有些朋友不惜放棄多年事業、遠離父母親友也千里迢迢舉家移民,我不禁會問,他鄉生活一定比土生土長的香港方好?

  美國號稱「民族大熔爐」,宣稱「人人生而平等」,人權獲保障,但眾所周知,當地社會存在種族歧視,華人是受針對對象之一。尤其自去年起,新冠病毒肆虐全球,眾多國際科學家未能確定源頭,一些美國政客和媒體居心叵測,刻意將「中國病毒」掛嘴邊,煽動國民仇華情緒,引發向亞裔作出犯罪行為。近期不少報道指一些亞裔無辜受襲甚至被殺,所開店舖被大肆破壞等。

  外國敵視中國的居心尚且可明白,令人費解是香港有媒體至今仍在蓄意煽動市民敵視內地,但凡涉及國家、政府或警隊都一概反對甚至污名化。要知道,仇恨與成見不能解決問題,亦不能讓人看清事實,反會將問題惡化,讓人難以作正確判斷,最後可能損害到自己和他人。

  很多移民過來人的經歷,已說明作別國「二等公民」的苦況,莫說生活習慣與文化差異,醫療福利亦未必可如當地人享有,工作機會更少,反而回流香港發展更有空間。所謂「人離鄉賤」,同聲同氣、同文同族的生活始終較有優勢,正想舉家移民的朋友宜三思。

邵家輝


hd