家輝講場——是時候讓所有表列處所復業復工!

  經過連月艱苦抗疫,第四波疫情好不容易緩和下來,近日終重見本地零確診。我認為政府當務之急,是讓那六類仍停業的表列處所,包括酒吧、浴室、派對房間、夜店、麻將館、卡拉OK等復業復工,給有關業界和員工一條生路。

  不可不知,總計該等業界三輪停業日數,最長已超過九個月,單單這一輪就達五個月之久!更慘的是儘管長期「零」收入,東主仍要應付租金、人工等沉重開支,不少人「蝕到入肉」,無奈倒閉結業。坦白說,政府表示會為該等處所多發一期抗疫基金資助,僅屬杯水車薪而已。

  員工方面,同樣苦不堪言。很多員工即使沒有被裁,也要停薪留職,手停口停,舉家生活相當拮据。六類處所從業員估計有過萬人,意味就有過萬個家庭正在捱苦。

  可是,有專家彷彿不食人間煙火,竟仍認為限聚令等措施需要維持一段時間。要知道,目前本地零確診仍斷斷續續出現,若要待持續零確診才可放寬限制,試問該等業界和他們的家人要捱到何年何日?屆時恐怕他們不是病死而是餓死!

  我認為政府必須在抗疫與民生需要兩方面作出平衡,絕不可一刀切。故此,我日前便為桑拿浴室、麻將館和聯誼會等業界,分別約見食環署楊碧筠署長和民政事務局徐英偉局長,讓他們表達希望復業復工及獲合理補償的訴求。

  對於政府計劃以「疫苗氣泡」為基礎調整社交距離措施,例如要求員工完成接種疫苗才逐步恢復營業,其實我知道業界是很願意配合政府防疫要求,也正着力鼓勵員工接種疫苗,但畢竟有些員工因身體狀況而未必適合接種,希望政府作彈性處理,容許他們提供醫生證明便獲豁免,以免一刀切扼殺業界生存空間。

邵家輝


hd