家輝講場——額外電子消費券 有助根治疫情

  本港零售業總銷貨價值連跌廿四個月後,今年二、三月顯著回升,有人以為市道大幅反彈,但該數字未全面反映批發零售業當前苦況。

  統計處公佈三月銷貨值為二百七十六億元,按年大升百分之二十點一。這只因上年三月疫情爆發,銷貨值只有二百三十億元,基數極低,才令今年數字大升。若比較起二○一九年三月正常情況,銷貨值可達三百九十七億元,便可知巿況實質下跌三成,而這是缺少訪港旅客消費所致。

  據統計處另一調查,零售業從業員於二○一九年中還有二十七萬三千人,短短一年後竟減至二十一萬九千人,跌幅達兩成,業界苦況可見一斑。

  旅遊業停擺,內地與香港恢復通關無期,未來一段時間仍缺少旅客消費,唯靠本地消費支撐。政府此時決定發放五千元電子消費券,可謂及時雨,能透過漣漪效應惠及不同行業。因此我和張宇人議員日前透過網上直播舉辦《電子消費券業界講解會》,邀請四家儲值支付工具營辦商,即八達通、Tap & Go拍住賞、WeChat Pay HK和支付寶香港的代表前來介紹,希望讓更多商戶齊齊受惠。

  電子消費券可解燃眉之急,惟歸根究柢,完結疫情、早日恢復通關和經濟活動才是根本。

  眾所周知,疫苗是抗疫治本之法,惟香港接種率現僅百分之十五,莫說遠未及群體免疫的七成接種率,還較不少經濟發達地區落後得多。美國有超過五成人接種至少一劑疫苗,歐洲多國也達四成,新加坡有兩成半。這樣下去,恐怕旅客和經濟活動移師疫情受控地方,香港頓成「孤島」!

  參考澳門在五千元消費券外再有三千元「立減額」為市民增加消費誘因,我認為港府也可在五千元電子消費券外,向疫苗接種者額外發放三千元消費劵,既可鼓勵接種,又可進一步惠及經濟,一舉兩得。

邵家輝


hd