家輝講場——改變公務員「鐵飯碗」心態

  香港公務員團隊廉潔高效,是香港維持繁榮穩定不可或缺的基石,而我當了十二年區議員和近五年立法會議員,接觸過的公務員也大多專業認真,勇於任事。惟樹大總會有枯枝,十八萬公務員中有小部份確存在工作態度散漫等陋習,若政府放任不理,長遠必引起大問題。

  其實,有關公務員官僚作風甚至「蛇王」怠惰的報道時有所聞,我亦接過不少市民投訴,指曾就公共服務向政府部門屢次投訴,但始終未獲跟進,給人感覺那些公務員「投訴接受,工作照舊」!

  最近我亦有類似經歷。公餘時,我多到港島某公園閒逛休息。據當局指引,公園為防蚊蟲滋生,方法之一是在積水處施放蚊油,使其覆蓋水面,可有效殺滅蚊幼蟲和蚊蛹。但我發覺該公園的員工並非將蚊油倒入雨水渠積水處,而是倒在渠蓋上便算。

  這個錯誤做法不但違反指引,而且讓公園內幼童容易接觸到蚊油內有毒物質,有損健康。因此我曾一再向相關部門反映,誰知有關員工依然故我,直至部門高層跟進始見改善。

  部份公務員之所以辦事散漫,得過且過,很可能與「鐵飯碗」有關。眾所周知,公務員職位相當穩固,只要無犯下大錯,自可做到退休,享受優厚福利。據政府資料,每年因不服從上級、疏忽職守等行為而遭懲處的百多宗個案中,只有小部份受到譴責、嚴厲譴責、迫令退休等較嚴厲懲罰,革職更是少之又少。

  保障員工工作穩定固然是好,但長期過於安逸,就容易生出好逸惡勞的習性,辦事缺乏改進熱誠和動力。我認為政府需要重新檢視公務員的表現評核及懲處機制,因為陋習不改,日積月累下,終會影響政府有效施政,社會亦難言進步。

邵家輝


hd