家輝講場——同賀百年黨慶 共慶香港回歸

  昨天七月一日是一個別具意義的日子,這一天不僅紀念香港回歸二十四周年,更是中國共產黨成立一百周年,標誌着我國發展邁進新篇章。

  正如習近平主席昨天所講,中國實現了第一個百年奮鬥目標,全面建成小康社會,解決了絕對貧困問題之後,正向全面建設社會主義現代化強國的第二個奮鬥目標邁進。我深信在共產黨領導下,中國未來將會有更令人驚歎的成績。

  只要稍稍翻閱中國近代史,就知道現今的成績得來不易,中華民族走過的路是多麼艱難危險,絕對有血有汗有淚。清朝晚年積弱不振,慘成列強欺凌對象,打從一八四○年鴉片戰爭起便幾成為半殖民地,香港被割讓出去,之後八國聯軍侵華、日本軍國主義侵略等慘痛歷史,教人不忍卒睹。

  及至新中國成立,經過改革開放、現代化等階段,國家終於從「一窮二白」發展到如今「站起來、富起來、強起來」,成為世界大國。現時中國是全球第二大經濟體,以及第一大工業國和貨物貿易國,亦是拉動全球經濟增長的火車頭,在國際舞台上的影響力跟百年前相比,不可同日而語。

  無可置疑,國家永遠都是香港最堅強後盾,國家好,香港就更好。早在回歸前,國家已有支持香港保持政治穩定和經濟繁榮、保障香港同胞生活需要的方針,包括確保潔淨食水、蔬果家禽等主要糧食供應;回歸後,國家更加堅定不移地落實「一國兩制」這前所未有的制度模式,推出不同政策如自由行、融入大灣區規劃等來支持香港,務求保障香港繁榮穩定。作為國家的一份子,香港好應該珍惜這等優勢,作好本份,回饋國家,努力為國家未來發展作貢獻。

  在此祝願我國發展更上一層樓,社會繼續繁榮昌盛,人人都有愉快生活。

邵家輝


hd