家輝講場——與內地通關為先 堅守「清零」

  近期一些海外國家依賴有高的疫苗接種率,決定採取「與病毒共存」策略,解除社交及旅遊入境限制,希望經濟盡快復元。本港一些社會人士見此亦提問,作為國際城市的香港是否可考慮「與病毒共存」,以跟隨外國經濟步伐,避免被孤立而落後於人。

  不諱言,我亦有過類似疑問,但經這個多月來聽過許多市民意見,再仔細思量,認為「與病毒共存」並非穩妥選擇。

  要知道,縱使該等國家的接種率達七成甚至更高,變種病毒依然肆虐當地,能否快速復甦經濟尚屬未知數,但可肯定確診個案已大幅反彈,死亡人數更回升。

  病毒無情,若香港不再嚴防輸入,無異於拿市民的健康和生命作賭注,恐怕不少人命會被犧牲,更遑論有十四億人口的祖國必堅拒「通關」,以保障民眾生命健康。

  在這場曠日持久的抗疫戰中,我們經歷了四波疫情,經濟低迷,十多類業務處所更三度停業,眾多從業員手停口停,一幅幅哭訴無助的畫面依然歷歷在目。若不嚴防病毒甚至傳播更快的變種病毒,不僅前功盡廢,而且疫情必比前更嚴重,許多家庭重陷困境。

  更重要的是,香港背靠國家,不用怕經濟受孤立。其實香港與內地經貿關係比起與外國尤為密切,如零售業有三分一銷售來自旅客消費,其中內地旅客便佔八成。絕大部份向我表達意見的市民和業界朋友,都較關注何時全面通關,讓已停止多時的探親、旅遊、經商等活動恢復。

  當然我們要有準備,未來一兩年海外旅客、展覽等活動或會止步,就如新加坡與香港協商的「旅遊氣泡」,最終因防疫政策分歧而告吹。正因如此,香港要加緊融入國家發展大局,拓展大灣區以至整個內地市場。

  人命攸關,我認同香港應緊隨國家策略方向,嚴密防控,確保持續基本「清零」,為早日全面恢復通關創造條件。

邵家輝


hd