任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月14日 星期日

家輝講場|長痛不如短痛 - 邵家輝

當前香港疫情嚴峻,最高單日確診宗數超過五萬五千,幸好有中央大力支援和內地同胞無私襄助,這場抗疫戰終有轉機,特區政府下一步要做好全民檢測,盡快達至「動態清零」。

惟近日社會上就禁足問題議論紛紛,更引發恐慌性搶購。我接到不少業界朋友意見,指疫情下市面水盡鵝飛,生意暴跌,且不少員工染疫或屬密切接觸者而無法上班,人手緊絀,根本做不成生意,與其拖拉下去,不如忍痛來個徹底解決問題,商戶還可望早點恢復正常營業。

據內地成功經驗和專家意見,一段時間封城或禁足,確有效阻截病毒流轉,令全民檢測發揮最大作用。如果一方面為市民檢測,另方面讓人們保持頻密接觸和染疫機會,只令抗疫事倍功半。參考入境人士在酒店隔離十四天已有效阻隔新冠病毒,我認為可實施相若時間的禁足和強檢安排,期間病況輕微患者可居家休養痊瘉,重症者則已送院治理,之後社區內應不再有很多染疫者。

當然,推行強檢前,政府須做好預備工夫,包括盡早發放清晰信息,並跟批發零售業界加強溝通,讓業界及早訂貨和付運,可及時補充貨架,而市民亦有時間準備所需份量食糧和日用品,毋須恐慌搶購。

當局亦應組織義工隊,協助一些未能自己照顧三餐或有需要人士。借鏡武漢抗疫經驗,當時當局招募了二萬四千餘名志願者,在封城期間為所在附近社區居民提供食物、藥品等必需品代購代送服務。以香港約二百九十萬個房屋單位估算,若每名義工負責一百戶,共需二萬九千名義工。我相信只要政府呼籲,許多有心人士是樂意參與。

「長痛不如短痛」,我們抗疫兩年多,疫情依舊沒完沒了,當前政府應該用最嚴謹方法,務求盡快切斷病毒傳播鏈,讓社會早日重回正軌。
邵家輝

hd