任睇No.1
  • 31º
  • 61%
  • 2022年9月25日 星期日

邵家輝 - 一國兩制疑慮一掃而空|家輝講場

今年七一看到國家主席習近平冒着風雨和疫情風險,親身前來慶祝香港回歸廿五周年,並發表重要講話,為香港未來發展定下重要路向,我既感動又感恩。

回歸前後,有西方媒體和政客對香港實行一國兩制作出負面批評,說自由港消失、普通法制度完結,甚或莽言「香港已死」。但事實勝於雄辯,有關負評總會不攻自破,某媒體更因其錯誤預言而道歉。

事實上,這廿五來年,香港無論是經歷國際金融危機、劇烈社會動盪,還是疫情威脅,最終都能轉危為安,屹立不倒,足證一國兩制經得起考驗。

而且在國家支持下,香港一直保持競爭優勢,不但蟬聯全球最自由經濟體多年,還在「全球競爭力指數」、「全球金融中心指數」等國際排行榜上名列前茅,印證習主席所講,一國兩制是經過實踐反覆檢驗,在香港取得舉世公認成功,也得到國際社會普遍贊同。

現時正值「五十年不變」的中段,一些港人和投資者對於二〇四七後香港的法制、產權等方面有疑慮。此時習主席清楚指出一國兩制是好制度,「沒有任何理由改變,必須長期堅持」,可謂一錘定音,保證了一國兩制可持續下去,足使各方安心。

此外,又有些人猜測香港會失去作為國際城市的特質。就此習主席不僅肯定香港過去發揮連接祖國同世界的重要橋樑和視窗作用,更指示必須保持香港的獨特地位和優勢,表明中央同港人一樣珍視香港「背靠祖國、聯通世界」這得天獨厚優勢。這番話猶如一顆定心丸,將疑慮一掃而空。

一直以來,祖國都是我們最堅強可靠後盾,今次習主席親身前來發表此重要講話,無疑是再一次顯示出對香港同胞的關愛和重視。希望香港不僅繼續做好自身發展,也應在國家發展大道上努力作貢獻,報效祖國。
邵家輝

hd