任睇No.1
  • 32º
  • 63%
  • 2023年6月10日 星期六

邵家輝 - 發展需要人手!|家輝講場

財政預算案日前出爐,雖然今年赤字達1400億元,難得財政司司長未有立時「收遮」,仍以「中間偏鬆」手法,維持一定資源用於經濟方面,為香港拼經濟、謀發展,可謂甚具遠見。

當中,我要感謝司長接納了我多項建議,包括再發電子消費券、寬減政府處所一半租金6個月、向中醫藥發展基金注資5億元、延長中小企融資擔保計劃申請期至明年3月底、支持會展旅遊業等。

香港上月才恢復全面通關,預計經濟環境到下半年才大幅好轉,司長決定將5000元消費券於上半年發放,確實可填補復甦前的空檔期。這不僅有助提振零售批發和飲食業,還會帶動運輸、進口、廣告等行業,對各業界和民生都是德政。

至於2019年設立的5億元中醫藥發展基金,我一直認為其不足整個行業發展所需,上月會見司長時便要求將撥款增加至少5億元,今很高興建議獲採納。事實上,中醫藥早獲證明對防病治病卓有成效,加上本港人口老化,醫療需求增加,中醫藥幫助市民維持健康,又可補充西醫人手不足之處,政府實應加以發展。

惟美中不足是政府強調搶人才,卻沒正視勞工短缺現況。去年香港爆發最嚴峻的第五波疫情,經濟低迷,各行各業生意大受打擊,據預算案所述,政府從企業盈利抽取的利得稅收也較原來預算減少3.4%,但奇怪是有關僱員薪酬的薪俸稅收卻增加3.8%。

市道差,為何整體僱員薪酬不跌反升?這正反映出本港人手供不應求,可想像當經濟全面復甦後,短缺更嚴重,勢將影響企業以至香港整體持續發展。

發展是硬道理,人力資源是發展的必要原素。希望政府以務實態度正視問題,盡快輸入適量外勞補充本港勞動力,否則不管如何拼經濟、謀發展,都只會事倍功半。
邵家輝

hd