太陽底下——如果再回到從前

  朋友十幾年前移民美國,這次知道她回來,約好去喝她最愛的那家下午茶。我一早去排隊,殊不知進了大堂,看不到人頭湧湧的人龍,美妙的歌聲迴盪在偌大空間裏。下午茶的客人沒有爆滿,每一枱在輕鬆自在地享受着茶點,經理說近幾個月不用排隊了,沒有甚麼遊客,來的都是本地老顧客。

  朋友和我一邊吃着英式鬆餅司康,一邊喝着紅茶,彷彿回到十幾年前的美好時光,這家酒店的下午茶出名,引來四面八方的遊客。可是自從有一次喝茶,看着周圍排隊聊天等位的人,我就決定不再來。下午茶喝的是心境和休閒,旁邊一大堆人等你快點喝完,感覺像茶餐廳多過高級酒店。   

  朋友說,香港沒變啊,這裏氣氛還是一樣的好,點心還是那麼好吃。我笑着沒說話,她怎麼可能知道這之前像集市一樣擠得水洩不通的場景……

  不光是酒店,坐火車,早上無論在沙田還是大圍上車,開始有座位,車廂裏也開始有空間了。要知道這些年無論從哪個上車,都座無虛席,因為坐滿了從羅湖過來的人……

  台灣歌手張鎬哲曾唱過一首歌,「再回到從前」,「如果再回到從前,所有一切重演,我是否會明白生活重點,不怕挫折打擊,沒有空虛埋怨,讓我看得更遠」,我們,都懷念從前的香港……

范玲


hd