太陽底下——人類的福音

  很榮幸獲邀出席今年的邵逸夫獎頒典禮,典禮上周三在灣仔展會展中心舉行。不知是不是特首要出席,保安甚嚴密,每個人獲發QR CODE,進會場時掃描核對,方可入場。        

  獲獎的科學家們進場時,全場掌聲,他們花了差不多畢生精力研究,不是為了甚麼獎項和榮譽,可能是上萬次實驗失敗換來的成果,而他們發現的那一步,恰恰改寫人類的歷史,造福人類。其中一位獲獎者是來自美國的Maria Jasin教授,她研究的課題,是利用人類自己細胞基因提取組織來提升免疫力,若用在癌症患者身上,是醫學的重要突破。        

  會場莊嚴又不失華貴,獲獎的科學家,儘管來自不同領域,共同點是,都是上了年紀的學者。或許在科學領域,年輕學者能夠出成果還是不容易吧!和Maria Jasin教授聊起來,她說起研究,眉飛色舞,真心喜歡。我一知半解……她看我睜著眼睛沉思不語,忽然問我,你做甚麼工作?當她知道我在大學研究語言學,笑了起來,說她妹妹也是研究語言學,不過是英語,我想她終於明白,我為甚麼沉思不語,真的是聽不明白……

范玲

hd