太陽底下——最浪漫的城市

  朋友夫婦為了慶祝結婚紀念日,飛去巴黎,原因是他們認為巴黎是最浪漫的城市。

  在大多數人眼裏,巴黎無疑是浪漫的,每個人對浪漫的定義都不同,有人覺得燭光晚餐浪漫,有人覺得一起看星光才浪漫,所以,浪漫城市的定義也因人而異。

  對我而言,巴黎有塞納河的美景、好吃的法國餐、各種藝術展覽和時尚的品牌,可我也見過巴黎的髒亂,也領教過法國式的吝嗇,最浪漫的城市,巴黎並沒有在我心中上榜。倫敦儘管也有說不盡的好去處,可是每次坐倫敦地鐵,通風系統之差,就算幾個站,都要憋氣忍受混雜着各種體味的車廂,這個堪稱古蹟的交通系統,就徹底打碎了我所有的浪漫感覺,相信很多人都會有同感。

  紐約嗎?不,絕對不會,中央公園固然美麗,可是暗藏很多不確定危險因素的地方,會讓人無法盡情享受浪漫,因為你不知道甚麼時候誰會朝你開一槍或搶走你的包,尤其是晚上。那麼威尼斯呢?巴賽隆拿呢?希臘的小島呢?那些地方風光如畫,美麗怡人,可是,語言不通,雞同鴨講,難免掃興。

  在我心中,最浪漫的城市是香港,這裏有我孰悉的一切,朋友家人,我喜歡早茶的喧鬧,廣東話的地道,浪漫的城市不一定最漂亮,但一定最溫暖,最令你感到安心,這是我們的家。

范玲


hd