太陽底下——沒有燈光的香港

  朋友從外國來,她說每次看到香港的明信片,絢麗多彩的維港兩岸,讓她嚮往,儘管很多人告訴她香港有點亂,不要這個時候去,她打電話給我,看我生活也挺好, 加上酒店比較便宜,所以飛了過來,想看看香港的夜景。

  朋友訂了尖沙咀一間高級海景套房,推開門,朋友「哇」的一聲叫了出來,正對維港無敵海景,中午海面碧波點點,泛着金色魚鱗般的光,朋友說「走,咱們先去吃午飯,逛街,吃晚飯,等天黑買兩瓶好的紅酒,在房間一邊聊天一邊欣賞夜景。」我覺得這個提議不錯,於是兩個多年沒見的女子,在外面逛了一大圈,吃過晚飯,拎了紅酒和芝士,回到房間,打算在東方之珠的美景下憶當年,估計這一夜會是無眠了,這麼美的夜景,哪裏捨得睡?

  醒好紅酒大概十點多鐘,誰知聊着聊着,對面港島的燈陸續關了,朋友說,發生甚麼事?我沒搞清楚,再過一會,幾乎對面的燈全關了,一看表,十二點,維港變得黑漆漆,只有零星燈光散在海面上,我們打去前台問,說是為了響應避免光污染的法例,十二點所有的廣告燈箱關掉,朋友沮喪,甚麼東方之珠啊,變成東方漁村了, 沒辦法,我們那晚被逼做了灰姑娘。

范玲


hd