太陽底下——新年願望

  二○二○年,又是新的一年,雖然是老生常談,但是每個人的心中或多或少都會有新年願望,去年的願望實現了與否沒關係,希望依然會有,新的願望希望新的一年能夠實現。

  很多年前,我曾經問過一個四歲的小朋友,你的新年願望是甚麼? 他眨著眼問我,甚麼都可以嗎?我忽然不敢承諾他了,要知道幫別人達成願望,需要自己很強大才可以,我不知道他會有甚麼樣的願望, 我也不肯定自己可不可以幫他實現, 我笑一笑說,你說說看,有可能實現的,小朋友歪着頭問我,甚麼是有可能?

  有可能就是也許,也許就是…和一個四歲的小孩子解釋不肯定的事情,真的有點難度,於是我鼓起勇氣問他,你說吧,我幫你達成願望,小朋友說,我每天去玩的公園裏有一隻貓,他總是在哪裏玩,可是天氣很冷,他沒有衣服穿,我想給他穿上衣服,再給他一個被子讓他晚上睡覺暖一點,還有,他媽媽不知道去哪了,我想他找到媽媽…小朋友說到這裏很難過,可是我卻很高興,這是一個多麼可愛多麼溫暖的願望,純真的孩子發自內心的愛,我說,你的願望可以達成,那年冬天,我們一起收養了那隻流浪貓,給了他一個房子, 幫他認了一個媽(又收養了另一隻),小朋友高興極了,他達成了新年遠望,又看到了那隻可憐的貓找到了媽媽。

范玲

hd