太陽底下——養花

  母親喜歡栽花,家中露台滿是植物,有客人來,讚母親的花養的好,母親很是驕傲。的確,她花了很多心思,不但是自己的家,去了妹妹或我的家,母親似乎最關心房子裏的花草,這盆該剪枝了,那盆要多點陽光。我們聽得多,自然掌握了一些伺候花草的知識,加上遺傳基因,我也喜歡植物。

  可是養花的學問真的很多,就算是一般的植物,少了愛心和時間打理也不行。幾年前有段時間去旅行,叮囑工人定期澆水、剪枝,教她不同的植物有不同的打理方法。她聽了點頭,可是一句都沒放心裏。等我回來,好幾盆花的葉子黃了,有的澆了太多的水,根爛了。我問工人有沒有照我的方法去做,她說她沒想到這些花這麼難打理,以為澆水便是,可是花一天一天枯黃,她很着急。

  我想她是沒有經驗,並沒有責怪她。我跟她講,其實花是有生命的,你對她好,花才會對你露出笑臉,你有沒有跟她講話?工人瞪著眼看我以為我瘋了。我說,你試着澆水時跟她聊天,她們會活過來的。當然我也教了她一些打理花的技巧,有一天早上,工人興高采烈地跑過來︰太太,太太,花好起來了,我和她說話,她真的高興了!誰說不是呢,天下萬物皆有情,何況花草?

范玲

hd