太陽底下——好年

  今年雙春兼閏月年,因二○二○年是閏年,一年三百六十六日,而二月有二十九天,另外庚子鼠年有個閏四月,兩個農曆四月,所以庚子年全年有三百八十四天,立春有兩個,二月四日立春,到了二○二一年二月三日又一個立春。民間都覺得,雙春兼閏月是難得好年,尤其對打算結婚的朋友,不知道會不會帶旺酒樓生意呢?

  好年,大家要好好過,不能辜負上天帶來的好時光。還有就是二月二十九日出生的人,四年才過一次生日,要好好慶祝。我沒認識這一天生日的朋友,總覺得這一天生日的人好特別,我看了一下資料,這一天出生的港人真不少呢,單是二○一七年就有五千人在二月二十九日出生,全球多達五百萬人,所以一點也不孤單。

  如果按常理,四年才過一次生日,要七十二年才可正式「成年」,青春的時間比別人多不少呢。但也有不便之處,香港法例規定,如果一個人是在閏年的二月二十九日出生,在閏年以外的年份,如果需要設立合約簽屬文件,均需以三月一日作為起生日,以便處理法律事宜。

  今年還有幾個特別的星期六,不知大家留意到沒有?四月四日、六月六日、八月八日、十月十日、十二月十二日,很神奇,是不是?

范玲


hd