太陽底下——戴還是不戴

  誰想到,口罩有一天變成了矜貴之物,就算你有家財萬貫也可能買不到。好不容易買到了,也會小心翼翼地保存,很吝嗇地使用,因為實在太矜貴,不知道用完了還可不可以買到。以前只知道某大品牌的手袋,有此待遇,不是你有錢店裏就會賣給你,你要具備多種條件,才有緣見到那些限量版的貨物。如今的口罩,成了最好的禮品,也成了最奢侈的物品,想一想都心酸;一直見多識廣周遊列國的香港人,有一天,要為口罩奔忙。

  在這個疫情消息滿天飛的香港,出門戴口罩,已經是一個普通的常識,不用醫生提醒。大家都知道生命寶貴,也明白如有隱痛,不要禍及他人的道理。公眾地方不戴口罩,只有幾種情況:一種是真的買不到口罩,但一定要出門辦事,這是最無奈的一種;還有一種是比較有自信或存有僥倖的心理,認為怎們會那麼巧,病毒偏偏會選中我?不可能的,我身體這麼好,病毒見了都要拐個彎走。這種人出街,能不戴就不戴;好了,最後一種,就是有了尋死的心,還有必死的決心,這種人出街,無論人多的地方,高危的地方,都不會戴口罩。因為不怕傳染,也不怕病毒……死都不怕了,還有甚麼可怕?這種人最可怕!

  忘了還有一種,比較悲哀,就是明明戴了,結果讓上司給摘了下來,不敢再戴。

范玲

hd