太陽底下——感恩的心

  前兩天新聞上看到一個故事,頗有感觸。

  事情大概是這樣,一個人去年在自己樓下遇到突然被僱主解僱的一名工人,由於工人所照顧的婆婆忽然離世,所以其家人決定立即斷約,並給工人買了一張機票回家,凌晨五點的機,但需要工人下午就離開,於是工人拖着大大小小的箱子,坐在屋苑門口落淚,這個人見工人很徬徨,又不忍她流落街頭,於是帶她回家吃晚飯,並在凌晨開車送這個工人去了機場。最近得知香港陷入口罩危機,到處買不到口罩,於是這個工人主動聯絡之前幫她的人,是否需要在印尼購口罩,最後,在這位印尼工人的協助下,用原價成功購買了兩千個口罩寄給了這位當年幫她的人,而這批口罩也輾轉送到了區議員的手中,以便幫助更有需要的人。據說這個工人現在是一家小型工廠的老闆,也已經結婚生子,有了幸福家庭。

  我們看到三種人,工人的前僱主,你不可以說她錯,但絕對毫無憐憫之心,公事公辦,工人只不過是在她家打工的員工,不需要了就立即打發離開,這樣的人其實在香港為數不少,第二種人,本來不關自己的事,但有惻隱憐憫之心,即使是陌生人,也願意伸出一臂之力相幫,第三種,知恩圖報,其實這個故事告訴我們,常常懷着一顆感恩的心,善待別人,也等於善待了自己。

范玲


hd