太陽底下——自由工作

  開了網課,以為多了時間在家裏,其實更忙,因為不能面對面輔導,文字要更清晰,準備功夫更多,還好幾個星期在電腦上課一點困難也沒有,學生照常發問,我們也可和學生共享講義和教學內容。同一節課裏,有的學生在韓國,有的在印度,有的在德國,想一想都覺得不可思議,儘管距離遙遠,可是感覺如此親近,現代科技的好處,在非常時期,每個人都深切體會到了。

  上班時候,儘管每天回校,但還有下班時間,做些自己的事,留家工作,感覺好像總是對着電腦做事,加上對病毒敬而遠之,平日生活中的消遣,看電影,去餐廳吃飯,逛商場,可免則免,需要甚麼,網上訂購,生活重心一下子轉移到家裏。不用化妝,不用穿漂亮的衣服,每天起牀穿睡衣就可以處理所有事物,表面上似乎方便了,可是有一天忽然發現鏡中的自己,似乎很憔悴,也難怪,不外出見人,護膚沒有那麼勤了,因不經常出街,走路沒那麼多了,人自然不會那麼精神,這種自由其實並沒那麼自由。

  現在才發現,要高度的自律性才做到自由工作,因為想要自由,要比別人更約束自己,以為第二天不用早起就煲劇到天明的人,不太適合。

范玲

hd